盘龙城国家考古遗址公园
时间:2017.08.21浏览次数:3041

盘龙城1.jpg

盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今有3500年历史,是商朝南土中心城邑,武汉城市之根。1954年发现,1988年公布为全国重点文物保护单位,被评为中国20世纪100项考古大发现之一。2013年被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园立项名单。

遗址保护范围3.95平方公里,重点保护区1.39平方公里,由宫城、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、楼子湾以及小嘴等组成遗址群。遗址内涵丰富,有宫城遗址、贵族墓群和手工作坊遗址等,出土大玉戈、青铜大圆鼎、青铜钺、绿松石镶金片饰件等3000余件精美文物,具有很高的历史、科学、艺术价值,是长江、黄河同属华夏文明的实物见证,也是重要的人类文化遗产。

盘龙城2.JPG

遗址核心区主要景点有宫殿区、东南西北四面城墙、李家嘴墓葬区、北城壕及遗址陈列室。观众在感受盘龙城深厚的文化底蕴时,还可在遗址区观赏湖面野鸭游、空中百鸟飞的原生态风貌。

盘龙城国家考古遗址公园地理位置优越,交通便捷。10公里范围内可到达武汉市人民政府、天河机场、汉口火车站、武汉火车站、岱黄高速公路。8条城市公交车经过盘龙城遗址,途经武汉市最繁华地段的地铁2号线于2016年底在此开通,并直达武汉天河机场。成熟的道路系统使得遗址与市区无缝对接,为观众到遗址公园提供了便利。